纪念珍宝岛反击战 C系坦克史诗任务

作者:官网 来源:官网 发布时间:2016-03-03 11:03:51

坦克世界发号

坦克世界9.0

  《坦克世界》军功中心“烽火战史”系列活动现已火爆开启

  坦克世界“烽火战史”珍宝岛反击战专题活动:http://wot.kongzhong.com/ztm/20160302/index.html

  历史背景

  珍宝岛事件是指中华人民共和国和苏联因珍宝岛的归属问题于1969年在岛上发生的武装冲突。

  珍宝岛,位于黑龙江省乌苏里江主航道中心线中国一侧,面积0.74平方公里,历来为中国领土,1967年到1969年初双方在边界上的若干地方,比如乌苏里江上的七里沁岛和珍宝岛,不断发生巡逻队冲突,从对骂到推搡、棍棒武斗等。从1968年开始中方准备在中苏东部边界进行武装行动。

  1969年在中共中央和毛泽东的批准之后,沈阳军区司令员陈锡联部署3月在珍宝岛进行“珍宝岛反击战”。

  1969年3月2日苏军发现中方有人上岛,便派出边防巡逻队上岛驱逐对方,被中方伏击,打死打伤数十人。

  3月15日和17日,中苏双方的边防部队在此再次发生武装冲突。苏军动用了坦克、装甲车、飞机和当时的“秘密武器”“冰雹”火箭炮。解放军使用了反坦克炮、无后座力炮、40火箭筒等轻武器和岸上的纵深炮火。双方都声称是对方蓄意挑衅,先开火。

  其后中方打退了对方的进攻,战斗之后中方控制全岛。中方伤亡比对方少,这次战斗中方称为“珍宝岛保卫战”或“珍宝岛自卫反击战”。